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Et si on cuisinait….pas ?

«  Suis fatiguée aujourd’hui, chéri, tu ne veux pas te mettre aux fourneaux à ma place ?? Question fréquemment suivi d’un long silence n’est-ce pas mesdames ??

Se lancer dans la préparation d’un repas complet, savoureux, équilibré après une journée de dur labeur ou balancer quelques pizzas surgelées dans le four, vite-fait mal-fait, quel dilemme !!

Mon défi du jour est de vous prouver par le biais de recettes simples et savoureuses, qu’il est possible de manger équilibré en un tour de main !

 

Connaissez-vous le crudivorisme ?

Ah quel terme barbare !! Le crudivorisme est en fait un mode alimentaire prônant un retour à l’alimentation ancestrale par la consommation d’aliments crus. Ce phénomène fait (malgré son nom qui fait peur^^) fureur  en Europe et outre-Atlantique.

Pour les crudivores, on fait de la crusine (et non de la cuisine).

 

N. B : mon but n’est pas de faire l’apologie du crudivorisme, je ne vous incite pas à bouleverser vos habitudes alimentaires mais vous propose une alternative rapide, originale et intéressante sur le plan nutritionnel.

 

Manger cru? Qui l’eut cru !!

Lors de la cuisson, les aliments perdent une grande partie, voir la totalité de leurs vitamines et oligo-éléments. Seules les vitamines A, E, D et F résistent à la cuisson.

Les enzymes, vitamines et minéraux restent « vivants » dans les aliments crus ce qui permet d’obtenir une action détoxifiante sur l’organisme.

Manger cru requiert un certain effort de mastication, les aliments occupent une plus grande place dans l’estomac, les signaux de satiété seront donc plus rapidement perçus.

Vu l’absence de cuisson, peu de corps gras seront utilisés.

Le crudivorisme présente des aspects nutritionnels intéressants, et d’un point de vue pratique, vous fera gagner du temps de manière considérable.

Voici quelques exemples de recettes, qui vous mettront en appétit 😉

 

Poisson cru à la tahitienne

(6personnes)

 

·       500g de thon frais

·       4 citrons verts pressés

·       2 tomates

·       2 carottes

·       1 petit concombre

·       1 oignon

·       du lait de coco (quantité variable selon les goûts de chacun)

·       du persil pour la déco.

 

Découper l’oignon, arroser le de jus de citron et saler. Réserver au frais.

Découper le poisson en dés et le mettre au frais.

Découper les tomates, râper la carotte, couper le concombre.

10 min avant de servir, verser le mélange jus de citrons/oignons, sur le poisson. Bien mélanger et laisser reposer quelques minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les légumes.

Ajouter le lait de coco au dernier moment.

Déguster bien frais!

 

Spaghettis de courgettes, sauce aux tomates fraîches

(Pour 1 grande portion ou 2 petites ; chouette manière de faire manger des légumes à vos p’tits bouts^^)

 sauce:

  • 3 tasses (750 ml) de tomates fraîches en gros cubes
  • 1/2 tasse de tomates séchées trempées 30 minutes dans de l’eau et bien égouttées
  • 2 dattes tendres de type medjool dénoyautées
  • environ 1 cuillerée à table (15 ml) d’oignon rouge haché fin
  • environ 1/4 de tasse (60 ml) de poivron rouge coupé en petits cubes
  • un peu de persil haché (optionnel)
  • quelques olives noires hachées (optionnel)
  • une pincée de piment fort en flocons (optionnel)

“nouilles”:

  • une demie courgette et une demie carotte passées au découpeur en spirale ou taillées en lamelles fines avec un économe

champignons marinés:

  • 6 champignons en tranches épaisses
  • quelques gouttes de tamari, quelques gouttes d’huile d’olive (optionnel), un peu de poivre noir, de l’ail en poudre (optionnel)

Pour faire les champignons marinés, verser quelques gouttes de tamari et d’huile d’olive sur les tranches de champignons, poivrer légèrement et ajouter l’ail en poudre si désiré.

Pour la sauce aux tomates, passer au mélangeur (blender) les tomates fraîches, les tomates séchées et les dattes jusqu’à obtenir une sauce lisse. Verser dans un bol et ajouter l’oignon rouge haché, les petits cubes de poivron rouge, le persil haché, les olives et le piment fort. Mélanger et rectifier les assaisonnements au besoin. Servir la sauce sur les nouilles de courgettes et de carottes et garnir de champignons marinés.

Crème de champignons crus prête en 2 minutes

(pour un grand bol ou deux petits)

  • 1 tasse (250 ml) d’eau chaude
  • 1 cuillerée à table (15 ml) d’oignons hachés
  • 8 noix de cajou
  • 1 cuillerée à thé (5 ml) de miso
  • la moitié d’une petite gousse d’ail dégermée et écrasée
  • tronçon d’1/2 centimètre de gingembre frais râpé
  • quelques gouttes d’huile de sésame (optionnel)
  • 1 pincée de cayenne
  • 3 gros champignons de Paris bien propres

Mettre tous les ingrédients sauf les champignons dans un mélangeur (“blender”). Laisser tourner à grande vitesse une minute ou deux, le temps que tout soit bien mélangé et ajouter ensuite les champignons. Laisser tourner encore un peu, jusqu’à l’obtention d’une texture plus ou moins crémeuse, au goût. Ajuster les assaisonnements, il peut être nécessaire de rajouter une pincée de sel.

Verser le potage dans les bols et déguster aussitôt, pendant qu’il est encore tiède. Comme les champignons ont tendance à s’oxyder, ce potage ne peut pas être conservé.

Salade de lentilles au thon & échalotes (En 3 minutes chrono, on sort un peu du cadre du « cru », mais c’est tellement rapide et sain !!)

 

Pour une personne

 

·       1 boîte de thon

·       1 boîte de lentilles

·       échalotes (fraiches ou surgelées)

·       2 CS d’huile de colza

·       1 CS de vinaigre balsamique

 

Préparation

 

Mettez dans un plat tous les ingrédients, mélangez, c’est prêt !

 

Barres crues citronnées à la noix de coco

Pour 12 carrés

·       1 tasse d’amandes trempées

·       1 tasse et ½ de dattes molles

·       1 cuillère à thé de vanille

·       ¼ de cuillère à thé de sel marin

·       Zeste d’un citron

·       2 cuillères à soupe de jus de citron

·       1 tasse de noix de coco râpée

Au robot culinaire, hacher finement les amandes. Utiliser la poudre la plus fine pour « enfariner » le fond d’un moule à gâteau carré. Ajouter le reste des ingrédients et continuer à moudre jusqu’à ce que tout soit bien mélangé. Presser le mélange obtenu dans le moule à gâteau. Réfrigérer quelques heures. Découper en carrés et servir. (Se garde une semaine au frigo).

Comme on dit en langage crulinaire, bon « rawppétit » !!

Hanane A.

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